沖縄初上陸

PTAの九州大会で沖縄に行ってきました!51年の人生で実は初めての沖縄でした。大会の前日移動でしたから、着いた日に沖縄特産の「アグー豚」のしゃぶしゃぶを食べに行きました。見た目は普通の豚肉ですが、食べてみるとビックリ!このお店のアグー豚は交配率99.99%という事で無菌、無臭で桜色になる程度にしゃぶしゃぶすればいいそうです!その状態で食べると食感は正に生ハムです!しかも上品で適度な脂身がまろやかさを演出していました。肉を食べて感動したのは久しぶり!でした。さてアグー豚にはあぐーとアグー、つまりカタカナとひらがなで書かれたものがあるそうです。確かに繁華街では二種類の看板を見かけました。その区別は交配率に関係しているそうです。交配率50%以上をアグー豚と言うそうでが大抵のアグー豚は50数%だそうです。しかしここのアグー豚は99.99999%ちゃんと証明書もありました。他の種類と掛け合わせていないので病気などに弱く、繁殖が難しいそうです。貴重なアグー豚をお店こだわりの食べ方で沖縄野菜も一緒に堪能できますよ♪特に海ぶどうをレア状態のアグー豚で巻いて食べるのが最高でした(^^♪